martes, 5 de mayo de 2015

Plato del buen comer

DISPOSICIONES DE LA NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-043-SSA2-2012, SERVICIOS BÁSICOS DE SALUD. PROMOCIÓN Y EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN MATERIA ALIMENTARIA.

Los alimentos se agruparán en tres: 

  • Verduras y frutas.
  • Cereales y tubérculos
  • Leguminosas y alimentos de orígen animal.


Se debe consumir muchas verduras y frutas de preferencia crudas, regionales y de la estación, que son fuente de carotenos, de vitamina A y C, de ácido fólico y de fibra dietética y dan color y testura a los platillos, asi como de otras vitaminas y nutrimentos inorgánicos.

Se recomienda el consumo de cereales, de preferencia integrales o sus derivados y tubérculos. Se destaca su aporte de fibra dietética y energía.
Consumo de la amplia variedad de frijoles y la diversificación con otras leguminosas: lentejas, habas, garbanzos, por su contenido en fibra y proteinas.
consumo de carne blanca, el pescado y aves asadas, por su bajo contenido de grasa y, de preferencia consumir el pollo sin piel.

Se recomienda que en cada tiempo de comida se incluyan alimentos de los tres grupos.



RECOMENDACIONES PARA LA PREPARACION, CONSUMO Y CONSERVACION DE ALIMENTOS.

PREPARACIÓN

  1. Utilizar agua hervida, purificada o clorada y conservarla en recipientes limpios y tapados.
  2. Consumir cualquier tipo de carne bien cocida o asada.
  3. La descongelación de los alimentos debe hacerse por refrigeración, por cocción, o bien por exposición a microondas. Una vez descongelados no deben volverse a congelar.
  4. Evitar el uso de utensillos de barro vidriado para cocinar o conservar los alimentos, ya que estos contienen plomo, mismo que es dañino a la salud.
  5. Los utensillos que estaran en contácto con los alimentos previamente debe lavarse y desinfectarse. 

HIGIENE.

  1. Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos y de comer, así como después de ir al baño o cambiar un pañal.
  2. No estornudar o toser sobre los alimentos al prepararlos.
  3. Lavar bien con agua potable y estropajo, las frutas y verduras.
  4. Desinfetar las frutas, verduras, vegetales, etc., con cloro.
  5. Limpiar los granos y semillas secos, retiranco cualquier materia extraña.
  6. Consumir preferentemente los alimentos inmeditamente después de prepararlos.
  7. Mantener los sobrantes o alimentos que no se van a consumir en el momento, ya fríos, en el refrigerador o en un lugar fresco y seco en recipientes limpios y tapados.
  8. Cuando las latas o embases se encuentren abombados u oxidados deberán desecharse.



LEYES DE LA ALIMENTACIÓN.

Una dieta correcta complirá con las siguientes características:
  • COMPLETA: que contenga todos los nutrimentos. Se debe incluir en cada comida alimentos de los tres grupos.
  • EQUILIBRADA: Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.
  • INOCUA: que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos toxinas y contaminantes y se consuman con moderación.
  • SUFICIENTE: que cubra con las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
  • VARIADA: que incluyan diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.

  • ADECUADA: que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifiquen que se deban sacrificar sus otras características.

1 comentario:

  1. Excelente información, es de gran importancia conocer este tema ya que hoy en día se presentan muchos problemas de obesidad y por consecuente desencadenan enfermedades como la diabetes.

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