Los
alimentos se agruparán en tres:
- Verduras
y frutas.
- Cereales
y tubérculos
- Leguminosas
y alimentos de orígen animal.
Se debe
consumir muchas verduras y frutas de preferencia crudas, regionales y de la
estación, que son fuente de carotenos, de vitamina A y C, de ácido fólico y de
fibra dietética y dan color y testura a los platillos, asi como de otras
vitaminas y nutrimentos inorgánicos.
Se
recomienda el consumo de cereales, de preferencia integrales o sus derivados y
tubérculos. Se destaca su aporte de fibra dietética y energía.
Consumo de
la amplia variedad de frijoles y la diversificación con otras leguminosas:
lentejas, habas, garbanzos, por su contenido en fibra y proteinas.
consumo de
carne blanca, el pescado y aves asadas, por su bajo contenido de grasa y, de
preferencia consumir el pollo sin piel.
Se
recomienda que en cada tiempo de comida se incluyan alimentos de los tres
grupos.
RECOMENDACIONES PARA LA PREPARACION, CONSUMO Y CONSERVACION DE ALIMENTOS.
PREPARACIÓN
- Utilizar
agua hervida, purificada o clorada y conservarla en recipientes limpios y
tapados.
- Consumir
cualquier tipo de carne bien cocida o asada.
- La
descongelación de los alimentos debe hacerse por refrigeración, por
cocción, o bien por exposición a microondas. Una vez descongelados no
deben volverse a congelar.
- Evitar
el uso de utensillos de barro vidriado para cocinar o conservar los
alimentos, ya que estos contienen plomo, mismo que es dañino a la salud.
- Los
utensillos que estaran en contácto con los alimentos previamente debe
lavarse y desinfectarse.
HIGIENE.
- Lavarse
las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos y de comer, así
como después de ir al baño o cambiar un pañal.
- No
estornudar o toser sobre los alimentos al prepararlos.
- Lavar
bien con agua potable y estropajo, las frutas y verduras.
- Desinfetar
las frutas, verduras, vegetales, etc., con cloro.
- Limpiar
los granos y semillas secos, retiranco cualquier materia extraña.
- Consumir
preferentemente los alimentos inmeditamente después de prepararlos.
- Mantener
los sobrantes o alimentos que no se van a consumir en el momento, ya
fríos, en el refrigerador o en un lugar fresco y seco en recipientes
limpios y tapados.
- Cuando
las latas o embases se encuentren abombados u oxidados deberán desecharse.
LEYES DE LA ALIMENTACIÓN.
Una dieta
correcta complirá con las siguientes características:
- COMPLETA:
que contenga todos los nutrimentos. Se debe incluir en cada comida
alimentos de los tres grupos.
- EQUILIBRADA:
Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.
- INOCUA:
que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está
exenta de microorganismos patógenos toxinas y contaminantes y se consuman
con moderación.
- SUFICIENTE:
que cubra con las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que
el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el
caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
- VARIADA:
que incluyan diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
- ADECUADA:
que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada
a sus recursos económicos, sin que ello signifiquen que se deban
sacrificar sus otras características.
Excelente información, es de gran importancia conocer este tema ya que hoy en día se presentan muchos problemas de obesidad y por consecuente desencadenan enfermedades como la diabetes.
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